ХУДОЖНИК И РЕМЕСЛЕННИК ГРЕГОРИО

Год 1291. Художник и ремесленник Грегорио, уроженец Неаполя в Римской Республики (Неаполь в Пелопоннесе, которй перейдет под влияние венецианцев два века спустя, в 1388 году), поселился в Венеции в то время, когда изготовление стекла стало процветающей индустрией. Будучи уже давно в ходу, торговля стеклом, происхождением с берегов восточного Средиземноморья, было узаконено, и стекольщики, поселившись в торговом квартале Риалто, собирались устроиться на острове Мурано, по причинам опасности пожара и ущербов. Переезд стекольщиков в Мурано позволял создать более надежный промысел, где производство имело возможность развиваться под защитой и присмотром правительства. Мусульманские художники и ремесленники в течение веков оставались неоспоримыми хозяевами искусства производства стекла, с точки зрения техники изготовления и украшения. С другой стороны, Венеция получала восточную продукцию и пользовалась этим, чтобы изучить и раскрыть ее тайны.

Рисунки на сирийском и египетском стекле явно проявились спустя век в технике украшения на основе эмали. В совершенстве овладев тонким приемом обжига эмали, они смогли создать великолепные украшения для султанов, а также европейских принцев и князей. Восточные предметы из эмалированного стекла, которые привозились в Венецию, вызвали интерес Грегорио и других художников. Используя технику и материалы их мусульманских аналогов, с которыми они ознакомились, эти художники объединились с венецианскими производителями «стекол», чтобы поставить на поток местное производство, предназначенное для европейского рынка, который будет процветать в течение многих десятилетий и останется в истоках славы венецианского производства стекла в последующие века.
Предметы из эмалированного стекла конца XIII века в Венеции можно рассматривать как пример заимствований, сделанных венецианскими ремесленниками у своих восточных коллег мусульман. Этим заимствованиям также благоприятствовали постоянные торговые контакты, и поиск других новинок в технике и ремесле, необходимые чтобы развивать эту новую отрасль в венецианском производстве.
Так, вся жизнь города вращалась вокруг экономики и торговли. Когда Грегорио и его коллеги рисовали сотни гобеленов, Республика, уверенная в своей экономической стабильности, отчеканила первый золотой дукат, который получил название zechnio (цехин), название, несомненно заимствованное от арабского sikka (монета). Несколько лет спустя, в 1295 году, Марко Поло (1254-1324) вернулся в Венецию после двадцатипятилетнего отсутствия и привез из своих путешествий по Азии драгоценные сведения о торговых дорогах.

Опубликовано 05 Фев 2009в 14:50. В рубриках: Венеция и Ислам. Взаимоотношения. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Отзывы и пинг пока закрыты.

Комментарии закрыты.