РЫНОК РИАЛЬТО, ВЕНЕЦИЯ
Самый лучший вариант начать день в Венеции (кроме воскресенья и понедельника) — сходить на рынок Риальто. Особенно хорошо раннее субботнее утро — это редкий шанс увидеть живой, пульсирующий город, а не «открыточную» Венецию. Невероятно, но, оказывается, здесь существует и повседневная жизнь реальных людей!
Самый прославленный -легендарный рыбный павильон, где в ящиках еще извиваются или уже отдыхают на ледяном холоде обитатели ближайшей Адриатики и самых отдаленных морей. Гигантская — в человеческий рост — рыба-меч и тунец. Креветки из Сицилии, у которых настолько нежное мясо, что их можно есть и сырыми — просто тают во рту.
Блог бюро переводов «Алфавит», различные статьи о переводчиках и переводческой деятельности в Украине, подробно читаем здесь.
Тут же на месте все это и готовят — в маленьких забегаловках, которых здесь бессчетное множество. В павильоне по соседству продают овощи и фрукты. Это в основном сезонный товар с близлежащих островов. Например, с Sant’Erasmo, прозванного «овощным садом Венеции». Обычно после рынка венецианцы встречаются в баре за аперитивом.
Самая популярная точка у местных — Osteria Alia Vedova, или Alia Botte, но чтобы попасть сюда, сначала надо найти остановку гондол traghetto (это недалеко от рынка) и переправиться на другой берег Большого канала. Alia Vedova — один из самых старых городских винных баров — bacaro. В обеденное время небольшая столовая забита людьми. Цены вполне приемлемые — в среднем основное блюдо стоит 9 евро. В меню классика местной кухни — от печени по-венециански до осьминога в соусе из каракатицы.
Простой аутентичный интерьер, деревянные столы, старинные зеркала, мраморная стойка. Можно просто сесть за барную стойку и вместе с местными выпить ombra — бокал домашнего вина (1-2 евро). Кстати, название ombra уходит корнями в историю Венеции — когда-то торговцы продавали вино на площади Святого Марка и, чтобы вино сохранялось прохладным, стенды размещали в тени колокольни (по-итальянски — ombra).