Дворец Дожей

ДВОРЕЦ ДОЖЕЙ

На протяжении почти тысячи лет Дворец Дожей был не только резиденцией дожей, здесь размещались тайная полиция, суды, а также муниципальные тюрьмы, камеры пыток и многочисленные административные учреждения города. Это одно из самых красивых в мире зданий в готическом стиле. Интерьер дворца представляет собой лабиринт залов, украшенных позолотой и картинами; там же располагается ряд мрачных и устрашающих камер, в одной из которых среди прочих был заточен авантюрист XVIII в. Казанова.
Первый дворец, более походивший на крепость, был возведен в 814 г., в 976 и 1106 гг. здание пострадало от пожаров. Свой сегодняшний вид дворец стал принимать в 1314 г., когда началась работа над строительством зала заседаний Большого Совета, нижней палаты парламента Республики. Через три года после окончания строительства, в 1422 г., для возведения главного фасада дворца понадобилось разрушить остатки старого здания. Впоследствии интерьер палаццо постоянно видоизменялся, по мере того как разрастался аппарат правительства. Основные перестройки были закончены к 1550 г. В результате крупных пожаров в 1574 и 1577 г.г., здание оказалось на гране полного разрушения. Некоторое время предполагалось сравнять прежний дворец с землей и возвести здание в стиле Высокого Возрождения. Однако в конечном итоге более скромный проект реставрации спас готический дворец для потомков.

ВНЕШНИЙ ВИД
Начните свое знакомство с Дворцом Дожей на мосту Понте делла Палья, который находится в конце выходящего к морю главного фасада. С этого маленького мостика вы сможете полюбоваться удивительно популярным мостом Вздохов (Понте деи Соспири, 1600). Свое название мост получил из-за вздохов осужденных, которых проводили по этому мосту из дворца в городские тюрьмы. Затем посмотрите наверх, слева вы увидите скульптурную композицию «Опьянение Ноя» — одну из трех скульптурных групп, украшающих дворец на трех его углах; две другие изображают «Адама и Еву» и «Суд Соломона». Проходя вдоль главного фасада, выходящего на набережную, обратите внимание на статую «Правосудие» (1579) над центральным окном. Слева от Порта делла Карта (1443), главного входа во дворец, вы увидите египетские фигуры IV в. — скульптурную группу Тетрархов, выполненную из порфира коричневого цвета: вероятно, это четыре римских императора — Диоклетиан, Максимиан, Валериан и Константин.

ИНТЕРЬЕР
Скала Деи Джиганти, или Лестница Гигантов (1501), во внутреннем дворике названа так благодаря статуям Якопо Сан-совино «Марс» и «Нептун» (1567), символизирующим господство Венеции на суше и на море соответственно. Купите входной билет во Дворец Дожей, перед тем как взойти по Золотой Лестнице, Скала д’Оро (1550), Сансовино, которая приведет вас к началу осмотра вереницы великолепно украшенных залов дворца. Первый, Зал Антиколлегии, служил приемной для высокопоставленных посетителей, которые в ожидании аудиенции могли любоваться полотнами Тинторетто и Веронезе. Вышеупомянутые художники работали также над убранством Зала Коллегии, где проходили заседания Коллегии и обсуждались государственные дела.
Среди последующих залов своим блеском и великолепием поражают Зал Сената и Зал Совета Десяти, последний из которых являлся местом заседания могущественного Совета Десяти, состоявшего из судей и инспекторов тайной полиции, державшей Венецию в страхе. В соседнем Зале делла Буссола находится «Бокка ди леоне» («пасть льва») — своеобразный почтовый ящик, куда венецианцы могли опускать доносы на своих сограждан. Зал Большого Совета представляет собой главную достопримечательность дворца. Его украшает самая большая в мире картина, написанная маслом, — это «Рай» (1592) Тинторетто. Мост Вздохов приведет вас в помещения старых тюрем, сумрак и угрюмость которых поразят вас после великолепия увиденных вами залов.

Читайте также о том, что такое Датское королевство.

Опубликовано 06 Апр 2009в 10:39. В рубриках: Дворец Дожей, Достопримечательности Венеции. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.

Оставьте свой отзыв