Большой канал в Венеции

Трудно cебе предcтавить более прекраcный городcкой канал, чем Большой канал в Венеции. Эта широкая водная артерия делает петлю в cамом cердце cтаринной Венеции. Когда бы вы ни приехали в город и каким бы ни был ваш визит, первым делом вы должны прокатитьcя на одном из речных трамвайчиков — вапоретто. Первое удивительное знакомcтво c экcтравагантной будничной жизнью Венеции произведет на ваc неизгладимое впечатление.

Прогулка до Риальто
Начните свое путешествие на трамвайчике от Пьяццале Рома или от железнодорожного вокзала Санта-Лючия. Первая церковь, которую вы увидите слева от себя за мостом, — Дельи Скальци — спроектирована в 1656 г. Бальдассаре Лонгеной (1604—1682), являющимся также архитектором Санта-Мария делла Салюте и еще нескольких престижных дворцов канала. Немного дальше слева стоит церковь Сан-Джеремия, где хранятся мощи св. Лючии, мученицы IV в. На противоположном (южном) берегу расположилось украшенное арками здание Фондако деи Турки, с 1621 по 1838 г. бывшее турецким подворьем. Сегодня здесь находится Музей естественной истории. А малопримечательное здание Депозито дель Меджо служило хранилищем зерна, которое открывали только во времена крайней нужды — голода или осады.
В одном из самых известных дворцов Большого канала, Палаццо Вендрамин-Калерджи, который является произведением Мауро Кодуччи, сегодня разместилось Казино. В 1882 и 1883 гг. часть апартаментов дворца занимал композитор Рихард Вагнер в последние месяцы своей жизни. Немного дальше расположились два других знаменитых дворца: Ка’Пезаро и Ка’ д’Оро, где сейчас находятся музеи современного и средневекового искусства соответственно. Практически напротив Ка’ д’Оро стоит неоготический рыбный рынок Пескерия, за которым начинается квартал Риальто, старинный центр города.
За Риальто в прилегающих друг к другу дворцах — Палаццо Лоредан и Палаццо Фарсетти — разместился городской муниципалитет; когда-то здесь жил скульптор, представитель неоклассицизма Антонио Канова. Среди бывших обитателей Палаццо Бенцон, стоящего на той же стороне через несколько дворцов, была и графиня Бенцон, одна из светских львиц XIX в. В одном из четырех дворцов семьи Мочениго, расположившихся на изгибе Большого канала, Вольта дель Канал, в Палаццо Мочениго, разместившемся напротив остановки трамвайчика «Сан-Тома», жил лорд Байрон. На противоположном берегу стоит Ка’ Редзонико, который вмещает сегодня Музей Венеции XVIII в.. На левом берегу за мостом Академии, последним из трех мостов канала, разместился Палаццо Барбаро XV в. В 1885 г, дворец купила бостонская династия Куртис. Их гостями были Клод Моне, Джон Сингер Сарджент, Коул Портер и Генри Джеймс (здесь был написан его роман «Крылья голубки», 1902). Яркая современная мозаика отличает Палаццо Барбарито, находящийся на другом берегу канала. Сегодня  он  принадлежит компании по производству изделий из стекла. Немного далее на том же берегу стоит «незаконченный дворец» — Палаццо Веньер деи Леони, где размещена коллекция Пегги Гуггенхеим. Сразу за ним расположился пользующийся дурной славой Палаццо Дарио — это один из самых очаровательных дворцов канала. Однако немногие хотели бы жить в нем, так как долгое время жители Венеции считали дворец проклятым. Сразу за остановкой «Санта-Мария дель Джильо» расположился первый в Венеции отель, Палаццо Пизани-Гритти. Близ него возвышается церковь Санта-Мария делла Салюте, за которой вскоре открывается вид на Дворец Дожей и площадь Сан-Марко.

Читайте блог: Дания достопримечательности

Опубликовано 06 Янв 2009в 02:04. В рубриках: Достопримечательности Венеции. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Отзывы и пинг пока закрыты.

Комментарии закрыты.