СИСТЕМА КАПИТУЛЯЦИЙ

Венеция находилась на границе Европы и Оттоманской Империи. Венецианцы, следовательно, были вынуждены возобновить капитуляции, навязанные оттоманами после падения Константинополя в 1454 году. Капитуляциями назывались торговые договоры, которые давали получателю статус «привилегированной нации». Венеция утвердила свои позиции в Стамбуле, организовав там постоянное дипломатическое представительство в лице прево, присутствие, усиленное регулярными поездками послов. Выполняя одновременно функции консула и посла, прево также должен был наблюдать за венецианскими торговцами, поселившимися в Стамбуле. Оттоманская империя имела такое значение в глазах венецианцев, что этот пост считался самым высоким за границей в дипломатической иерархии, которому воздавались соответствующие почести.

Читайте блог на эту тематику: история Японии

Система капитуляций, трудность установления контакта с оттоманскими чиновниками и языковой барьер представляли достаточно препятствий, что объясняет значительную роль посредников –греков, армян, евреев и gasmules (рожденных от союза римлянина с женщиной греческого происхождения). По этому Венеция имела преимущество по отношению к большинству своих европейских конкурентов, так как в городе имелись сообщества каждой из этих наций. Она выигрывала, кроме того, от тесных взаимоотношений с Raguse. Венецианцы также поддерживали коммерческие отношения с оттоманами в течение периодов конфликта, путем посредничества евреев и рагузцев.
Венеция также имела привилегию в том, что некоторые из наиболее высокопоставленных чиновников при оттоманском дворе были выходцами с территорий, которыми Республика владела в Греции и на Эгейском море, и они выказывали к ним привязанность, по крайней мере когда им было это выгодно. Можно привести в пример очень влиятельного Ибрагима Пашу, великого визира первой части правления Сулимана Великолепного; Ибрагим, который родился в Парге, деревне на берегах Эпира, напротив Корфу, заявлял, что он «очень любил Великолепную Венецию, так как родился под ее владычеством». Самым известным примером была Нур Бану, венецианская супруга Селима II и мать султана Мурада III.
Впрочем, Венеция была единственным городом в Европе, который регулярно принимал в течение многих веков оттоманских посетителей и чиновников. Она также была единственной, которая имела сообщество турецких торговцев, и лиц оттоманского происхождения, выходцев с Балканского региона. Мусульманские торговцы-турки, поселившиеся в Венеции, были очень многочисленными в начале войны 1571 года, и их число только увеличилось после объявления мира в 1573 году. В 1612 году, в связи с усилением недовольства народа, было решено, что они не могут дольше жить в двух разных местах, включая дома, пользующиеся плохой репутацией, как это было большую часть XVI века, и что государство должно предоставить им пристойное жилище. Это решение привело к приобретению дворца графов Ферраре, чтобы учредить там Fondaco dei Turchi в 1618 году.
Венеция зависела от Оттоманов в закупке пшеницы и других продуктов, таких как пряности, шелк-сырец, хлопок, медь, а также сода для производства стекла в в Мурано, которые ввозились из оттоманских провинций в Сирии и Египте. В другом смысле, венецианцы экспортировал большей частью конечные продукты, в частности ткани, стекло, мыло и бумагу, как сообщает Томмазо Гарсони в 1585 году: «Венецианские ткани, фламандский драп, олово, бронза, стекло, бумага, ковры, зеркала и многие другие товары продавались исключительно хорошо в различных странах Востока».
Венеция в совершенстве владела производством предметов роскоши, присвоив себе область, которая до того была специальностью ремесленников Ближнего Востока: тонких шелков, предметов из стекла, горного хрусталя. Взлет ремесла по производству предметов роскоши в Венеции отражает более общее изменение, которое произошло в течение многих веков, в торговле между Европой и мусульманским миром. Это изменение выразилось в Венеции перениманием форм и мотивов Востока, но также, в меньшей степени, техническими влияниями. Венецианцы были также экспертами в искусстве картографии и часового мастерства, что позволяло им соответствовать оттоманским требованиям в этих областях, и основные поставщики часов были немцы.

Опубликовано 05 Фев 2009в 15:42. В рубриках: Венеция и Оттоманская империя. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Отзывы и пинг пока закрыты.

Комментарии закрыты.