ТОРГОВЛЯ

Торговля осуществлялась большей частью обычными торговыми путями, то есть через венецианских торговцев, поселившихся в Пера, оттоманских торговцев, поселившихся в Венеции и императорских оттоманских торговцев, направленных султаном. Но значительная часть проходила через дипломатические пути, самыми разнообразными средствами. В этом эссе мы рассмотрим роль обмена подарками в создании отношений между венецианцами и оттоманами, а также влияние на европейские предметы роскоши, а именно венецианские, в развитии космополитического вкуса у оттоманской элиты.
Оттоманы иногда отправляли в Венецию агентов, которым было поручено сделать покупки, и пользовались дипломатическими путями чтобы обеспечить успех их миссии. В 1546 году, beylerbey Румелии, Семиз Али Паша, написал дожу Франческо Донато по поводу агента, которого он направил в Венецию закупить шелк для супруги Сулимана Уррем Султанши. В 1569 году, великий визир Соколлу Мехмед Паша просит у прево написать венецианским властям по поводу агента, кторого beylerbey Буда (его племянник) хотел отправить в Венецию для закупки тканей. В 1589 году, султан отправляет казначея Дворца, Мустафу, для закупки 2000 braccia тканой золотом материи – около 1100 метров – для королевской сокровищницы. У него было с собой письмо, составленное на турецком языке, которое уточняло, что это древний обычай Sublime Porte закупать тканую золотом материю в Венеции, и что, в этом случае, заказ будет оплачен серебром из Рагузы, власти которой уже были оповещены об этом надлежащим образом.

Смотрите специальный блог экономика Дании.

Опубликовано 05 Фев 2009в 15:42. В рубриках: Венеция и Оттоманская империя. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Отзывы и пинг пока закрыты.

Комментарии закрыты.