ДИПЛОМАТИЧЕСКИЕ ПОДАРКИ

Официальное вручение дипломатических подарков было широко распространенной практикой: дож Венеции перенял мусульманский обычай дарения ритуальных одеяний оттоманским посланникам; ткани составляли первую категорию подарков, которые венецианские послы привозили на Восток. Так, хотя в XV веке Венецианцы выплатили оттоманам ежегодную подать – большей частью в предметах роскоши и серебром – за некоторые территории, которыми они владели на Балканах, в Ионийском и Эгейском морях, в течение большей части XVI века не было ни передачи тканей, ни ежегодного представления подарков. В любом случае, Венеция не имела ничего общего с Turkenvehrung, имя, данное ежегодной подати в 30 000 дукатов, часов и автоматов, которые оттоманы требовали у Габсбургов с 1548 по 1606 год. «Подарки» переданные Габсбургами состояли из посуды из золота и серебра, чаще всего ваз, содержащих дукаты, а также часов и автоматических изделий, которые всегда представлялись как новинки.
В отсутствие выплат регулярной подати, венецианцы, должно быть, делали частые подарки членам оттоманского двора, даже если это были единичные случаи. Они могли послужить доказательством очень высокой культурной чувствительности, на примере прево Лоренцо Бернардо, который в 1586 году, подарил великому визиру Siyavush Паше двое водяных часов для мечети, которую тот построил. То, что христианин мог сделать дар мечети было настолько неожиданным, что Siyavush велел перевести текст два раза.
Основной мотивацией было развить отношения с оттоманской властью, как писал сенат Венеции прево в 1552 году: … В некоторых случаях, однако, подарки могли вызвать недовольство оттоманов. Это произошло в 1584 году, когда венецианцы были особенно щедры по отношению к многочисленным придворным, вследствие серьезного дипломатического инцидента. Венецианская эскадра под командованием Габриеля Эмо атаковала галеру молодого регента Триполи, Мехмеда Бея де Джерба и убила тех, кто находился на ней. Мехмед Бей и его мать оба погибли при этом, и оттоманы были возмущены тем, что среди погибших есть женщины. Сенат немедленно дал прево разрешение пожертвовать большие суммы денег на подарки: одеяния и серебро для наставника султана, Хоса Садеддина и для двух сестер султана, которые были одна супругой великого визира Османа Паши, а другая вдовой Пиаля Паши. Также поспешили купить два кресла, которые великий визир заказал немного раньше. Султан получил кречетов, белые особи которого очень высоко ценились. Глава канцелярии Мехмед получил бархатную одежду, стеклянные лампы и стекло. Бархатные одеяния были также подарены Кафер Ага, венециану, который был в молодости пленен и поднялся до главы евнухов, также его матери, Франчензине Зорзи Мишиел, было обещано ежемесячно выплачивать по 10 дукатов. Эстер Кира, поверенная еврейка супруги Мурада III, Сафия Султан, также получила подарки. Из всех членов двора, несомненно, великий адмирал Улук Али, был оскорблен более других. Он помогал молодому Мехмеду Бею возглавить трон после отца, чьим другом и советником он был. Известно было, что адмирал хотел серебряную шкатулку, инкрустированную горным хрусталем, которая стоила несколько тысяч дукатов, и она была тот час же заказана. Прево, Джованни Франческо Морозини, сделал также и другие подарки: бархатные одежды другим чиновникам; пеню в 2000 дукатов золотом Мезих Паше, который выполнял функции великого визира во время отсутствия Османа Паши; сладкий хлеб и сыр Хосе Садеддину.

Смотрите специальный блог экономика Дании.

Опубликовано 05 Фев 2009в 15:42. В рубриках: Венеция и Оттоманская империя. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Отзывы и пинг пока закрыты.

Комментарии закрыты.