ТОВАРЫ: ПОДАРКИ, ВЗЯТКИ, ПОКУПКИ?

Чаще всего венецианцы получали открытые заказы со стороны оттоманов. Ткани составляли часть наиболее востребованных товаров, но заказы могли также касаться сыра, кораллов, маленьких салонных собачек или карт мира. Также имеются личные заказы на очки, которые венецианцы торопились удовлетворить. В 1532 году, казначей заказал пару очков вице-прево Пьетро Зену, который поторопился передать ему очки в серебряной оправе. Прево заказал очки и лупу для наставника султана в феврале 1576 года, и две пары очков для Siyavush Паши в 1577 году.
Во многих случаях, прево не уточнял в переписке, кто оплачивал заказы. Вряд ли все заказчики могли получать заказанные товары бесплатно. Например, Сенат информировал прево, в письме от марта 1553 года, что была отправлена фактура на стекло, ткани и часы, которые были погружены на судно насначением в Стамбул. Оплата была также четко указана в заказе, адресованном Нур Бану Николо Барбаджио в апреле 1578 года.
Даже когда заказчик предлагал оплатить заказ, сенат Венеции мог решить подарить его, как в последнем приведенном примере. Иногда прево убеждал Сенат сделать подарок. Марк Антонио Барбаро дал ясно понять, как Соколлу Мехмед Паша будет тронут, если венецианское правительство оплатит стеклянные лампы в мечети, как мы увидим далее, в 1569 году. Такая милость не была систематической, как свидетельствуют три документа из архивов Рагузы, датированные 1571 и 1572 годом, что относится также и к заказам стекла, сделанным Соколлу Мехмедом и его супругой, принцессой Исмихан Султан: стоимость указана в документе от 1572 года, где уточняется, что нужно оплатить сверх того стоимость доставки. Заказы, переданные через посредника прево, были, таким образом, не средством получать товары без уплаты, а путем приближения к цели.
В той мере, если эти обмены небыли включены в структуру дарений, включенных в правила, часто трудно определить границу между подарками, взятками и покупками. Нам известно несколько примеров подарков, подаренных скрытно: чтобы попытаться успокоить великого визира Ибрагима Пашу в 1530 году, Совет Десяти отправил ему рубин стоимостью в 4000 дукатов, прося его сохранить подарок в секрете. В других случаях, подарок составлял часть дипломатической стратегии, которая требовала терпения и щедрости. Это показывают изучение отношений, которые поддерживал прево с двумя персонажами, влияние которых было основополагающим для интересов венецианцев: Соколлу Мехмед Паша, великий визир с 1565 по 1579 гг., и Нур Бану.

Читайте специальный блог экономика Дании.

Опубликовано 05 Фев 2009в 15:41. В рубриках: Венеция и Оттоманская империя. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Отзывы и пинг пока закрыты.

Комментарии закрыты.