СТЕКЛО. ВИТРАЖИ

После тканей, чаще всего заказывали изделия из стекла, в частности, круглые витражи. Местное производство стекла не успевало за бумом строительства, который разразился в Стамбуле и турецких провинциях в XVI века. Венецианцы поспешили восполнить этот дефицит, и много дворян воззвало к прево, чтобы запастись им, особенно во второй половине XVI века. Приведем несколько примеров: в 1578 году, прево заказал витражи для Соколлу Мехмеда Паши и передал заказ на несколько тысяч витражей для мечети великого адмирала; в 1586 году, прево Лоренцо Бернардо подарил Siyavush Паше витражи для его мечети; в 1592 году, оттоманы заказали стекло для императорского киоска. Также витражи в большом количестве можно было найти на свободных рынках, что доказывает груз Gagiana, которая возила его вдоль далматинского побережья в 1583 году. Что наводит на мысль, что заказы представленные членами оттоманского двора были иногда средством получить товары бесплатно. Так в июне 1569 года Барбаро, по срочной просьбе agha янычар, купил в Стамбуле витражи, в которых тот нуждался, в то время как заказ на них ждали в Венеции. Барбаро уточняет, что когда тот приехал, он попытался возместить затраты. Трудно понять, что помешала agha янычар самому купить витражи в Стамбуле.
Также была очень сильная потребность в дорогом стекле, а именно в cristallo, стекле тонкой огранки, сравнимым с горным хрусталем. Венецианцы экспортировали также значительное количество стеклянных жемчужин, зеркал, и даже граненые шарики. В заказе для дворца Топкапи, датированном 963 Н/1555-1556, имеются, например, лампы, витражи, cristallo, и зеркала. Стекольщики Мурано были неистощимы на выдумки. В 1590 году султан заказал 75 ваз из «кальцедонского стекла», одно из наиболее замечательных созданий Мурано.

Читайте блог: праздники в Швеции.

Опубликовано 05 Фев 2009в 15:36. В рубриках: Венеция и Оттоманская империя. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Отзывы и пинг пока закрыты.

Комментарии закрыты.