КАРТОГРАФИЯ

Венецианцам стало больше поступать заказов на картографию, потому что в середине XVI века город Дожей был большим центром географических познаний. В 1550 году производились любопытные обмены: двое сыновей Солимана, и возможно, и третий, заказали в Венеции карты мира, так как трое братьев ссорились за право наследования. Специальный посланник представил просьбу принца Баязета в декабре 1552 г; не найдя ни одной подходящей карты, Сенат заказал новую, которая была передана Баязиду двумя годами позже. Наконец, Андреа Морозини (1557-1618), официальный историк республики Венеция, сообщил, что принц Мустафа заказал глобус; он был ему отправлен, но так и не попал к принцу, потому что тот был убит 5 октября 1553 года. Если претенденты на трон Солимана получили все трое мировые карты промежутком в год, можно предположить, что они служили оружием в их нескончаемых войнах за власть, скорее, чем «престижным и символическим предметом венецианской картографии». Это становится понятно, когда известно, что Венеция была в то время замечательным рассадником ученых, которые интересовались географией, и в частности, географией Востока. Мы можем привести космографа Джованни Батиста Рамузио, которому принадлежит самый значительный сборник рассказов о путешествиях и великих открытиях; Пьемонте Джакомо Гастальди, который нарисовал между 1550 и 1553 гг. карты Сала дело Скудо во дворце Дожей и нарисовал все карты открытий Navigazzione у viaggi Рамузио; или Мишеле Мембре, переводчика Республики, который работал с Гастальди над созданием карты Азии в 1550 годах.
Так как не было возражений о передаче трем претендентам на оттоманский престол стратегических сведений, Сенат принял двойственную позицию пятнадцать лет спустя, когда provveditore Сефалонии, Марк Антонио Густиниани, напечатал 150 экземпляров сердцевидной карты мира, содержащей длинные надписи и названия мест на арабском языке.
Если бы эти просьбы принцев о картах, не были единственным случаем, относительная редкость такого вида заказов исходила из контраста постоянно повторяющегося списка подарков и заказов.

Опубликовано 05 Фев 2009в 15:34. В рубриках: Венеция и Оттоманская империя. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Отзывы и пинг пока закрыты.

Комментарии закрыты.