ВОЕННАЯ КАМПАНИЯ ВЕНЕЦИИ НА БЛИЖНЕМ ВОСТОКЕ 1204 ГОД

Год 1204. Самая известная военная кампания, которую Венеция вела на Ближнем Востоке, не восстанавливает против нее мусульманские державы. Четвертый крестовый поход был отброшен при Константинополе, столице Византийской империи и Православной Церкви, который был захвачен крестоносцами с решающей поддержкой венецианского флота. Авибиды (1171-1260), которые правили Иерусалимом и другими городами, где венецианские купцы были особенно активны, представляли довольно стабильную власть, которая поощряла торговлю с Европой. После ужасной осады Константинополя, которая длилась три дня, раскол между католическим Западом и православным Востоком прекратился, и крестоносцы даже не попытались пойти на Иерусалим, чтобы передать Святой Город мусульманам. Вдохновитель экспедиции, папа Иннокентий III (1198-1216) убедил дожа Венеции предоставить флот в распоряжение крестоносцев, и одновременно, не колебался, отлучая Венецию от церкви после взятия далматинского города Зара в 1202 году, упрекая венецианцев в том, что они ставили свои колониальные и экономические интересы выше знамен христианства. Разочарованный провалом крестового похода, папа обвинил крестоносцев в предательстве их обетов освободить Святую землю, сражаясь с христианами также как и с мусульманами.
Разграбление Константинополя и многочисленным византийских владений в восточном Средиземноморье – Венеция отсудила себе три восьмых Пелопонесских островов, различные торговые лавки и остров Крит — принесло военную добычу, наиболее значимую в истории Венеции.

Опубликовано 05 Фев 2009в 14:52. В рубриках: Венеция и Ислам. Взаимоотношения. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Отзывы и пинг пока закрыты.

Комментарии закрыты.