Передвижение по городу Венеция

На гондоле

В наши дни этот чисто венецианский вид транспорта существует исключительно ради удовольствия туристов. Ничто не запомнится вам лучше (разве что цены, которые заламывают гондольеры), чем путешествие по извилистым каналам или через гавань Сан-Марко к острову Сан-Джорджо Маджоре.

Для того чтобы не платить заоблачную цену, сверьтесь с буклетом Un Ospite di Venezia, где указаны официальные расценки. Минимальное время аренды гондолы — 50 минут. Расценки повышаются после 20:00.

Существует 12 стоянок для гондол, включая площадь Сан-Марко, железнодорожный вокзал и пьяцца-ле Рома.

На трагетто

Лодки-трагетти — самые дешевые гондолы в городе. Точки переправ указаны на большинстве планов Венеции. Лодкой управляют два гондольера, по одному на носу и на корме, а пассажиры обычно стоят. Служба работает с раннего утра до обеда или в течение всего дня, в зависимости от места переправы.

На водном трамвае

Водные трамваи или вапоретто, — удобное и привлекательное средство передвижения по Венеции и для поездок к островам лагуны. Первоначально работавшие на пару (вапоретто означает «маленький пароход»), в наши дни они представляют собой маленькие плоскодонные теплоходы. Строго говоря, термин «вапоретто» относится только к более широким судам, таким, как на маршруте № 2, курсирующим по Гранд-каналу. Более узкие и быстроходные суда называются «мотоскафи», некоторые из них имеют довольно обшарпанный вид, зато цена поездки вполне приемлема.

Туристам, впервые посещающим Венецию, эта система может показаться слишком запутанной, к тому же нумерация маршрутов регулярно меняется. Справочную информацию, а также актуальные карты и расписания можно получить в офисах ACTV на пьяццале Рома или по адресу: www.actv.it.

Билеты продаются на большинстве пристаней, в некоторых барах и других учреждениях со знаком ACTV. Абонементные билеты, действительные в течение 24 часов или трех суток, позволяют сэкономить.

Ниже перечислены маршруты водных трамваев, чаще всего используемые туристами. Интервал движения по главным маршрутам с утра до раннего вечера составляет 10 минут, поздним вечером и ночью интервал увеличивается, но рейсы курсируют постоянно.

№ 82
Более скоростной рейс, чем № 1. Отходит от Сан-Марко и далее по Гранд-каналу на Трончетто, Заттере, Джудекку, Сан-Джорджо и Сан-Заккариа. В летние месяцы ходит на Лидо.

№ 41/42 и 51/52
Эти кольцевые маршруты проходят по периферии Венеции, а также на острова Сан-Микеле, Мурано и Лидо.

№ LN
Маршрут Circolare laguna nord соединяет главные острова северной лагуны (Мурано, Маццорбо, Бурано и Торчелло). Судно отходит от Новой набережной или от Сан-Заккариа и следует до Бурано через Лидо, Пунта Саббиони и Трепорти. Отдельный рейс Т идет на Торчелло из Бурано. По специальному билету laguna nord можно ездить по этому маршруту без ограничений в течение 12 часов.

№ 3
Сезонный рейс от Трончетто до Сан-Марко через Гранд-канал; возвращается по каналу Джудекка.

№ 4
Маршрут, обратный № 3, тоже сезонный, начинается у пристани Сан-Марко.

Водные такси

Изящные, лакированные моторные лодки, курсирующие по каналам к острову Л идо и аэропорту, остаются привилегией богатых. В буклете Un Opsite di  Venezia перечисляются категории водных такси и приводятся официальные расценки на поездки в пределах города и на острове.

В городе есть 16 стоянок водных такси, включая железнодорожный вокзал, пьяццале Рома, аэропорт и Сан-Марко. Цены очень высокие, плюс дополнительные сборы.

На автобусе

Не все городские автобусы имеют возможность перевозить людей с ограниченными возможностями. Однако, существует Bus Facile (Easy Bus) сервис, который гарантирует, что все городские автобусные маршруты работают по линиям T1, 2, 4, 4L, 5, 6 и 15, 24, 24Н, 31, 32, 80, H1, H2 (покрывая большую часть материка и обеспечивая связь с Венеция) с низким полом и выдвижной платформой.

Город Венеция и компания ACTV, которая занимается управлением водного и наземного транспорта, открыли новую автобосную остановку Bus Facile на Piazzale Roma, чтобы помочь инвалидам выйти из автобуса.

По просьбе пассажиров с ограниченными возможностями автобус с остановкой на Piazzale Roma будет останавливаться в бухте SITA прежде чем доехать до конца маршрута. Автобусная остановка, которая идентифицируется специальной маркировкой на дороге и специальным знаком на остановке, доступна для остановки только по просьбе инвалида, либо путем нажатия кнопки или обращения к водителю. На данной автобусной остановке можно только выходить.

Для информации: В Венеции самый известный транспорт в Венеции — это гондолы. Перемещение по каналам позволяет быстро и недорого добраться до нужного места и одновременно вы можете насладиться прекрасными видами. Этот экспериментальный проект также включает в себя три безопасных пешеходных перехода покрытых термопластичным пластиком.

Переходы были оснащены двумя традиционными звуковыми сигналами (предупреждение-опасность), а также новым покрытием, которое поможет слабовидящим пешеходам придерживаться правильного направления. Благодаря этим усовершенствованиям, плоховидящие люди, которые выходят с автобусной остановки Bus Facile теперь могут спокойно добраться до билетных касс ACTV или до садов Пападополи в противоположном направлении.

Опубликовано 10 Июн 2019в 22:23. В рубриках: Другое. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Отзывы и пинг пока закрыты.

Комментарии закрыты.