Верните наши деньги!

Совершая покупки за границей, ты можешь вернуть часть налога на добавленную стоимость (НДС), который включен в цену товара. Для этого оформляют бланк tax free.

Путешествуя за преде­лами Украины, мы совершаем покупки. Отчего бы не умень­шить свои затраты? Вернуть часть денег за купленный товар (в странах ЕС это до 27 % стоимости) имеет право нерезидент страны, где была совершена покупка, не имеющий статута беженца или рабочей визы и пребывающий в стране менее трех месяцев. Если это о тебе, спеши ознакомиться с правилами оформления tax free.

Шаг 1. Бланк в магазине

Возврат налога работает во многих странах мира: подробную карту смотри на сайте www.globalblue.com. Обычно налог возвращают через одну из созданных для этого фирм-посредников (в Украине представ­лены Premier Tax Free, Global Blue и Innova) или напрямую через мага­зин. Совершая покупки за границей, всегда спрашивай, выписывает ли магазин бланки tax free и от какой суммы покупки, а также как происходит возврат налога — напрямую или через посредника, чтобы знать, куда отправлять бланк с печатью таможни.

Как правило, каждый магазин заявляет сумму, начиная с которой можно вернуть налог: она колеб­лется в пределах 50-125 евро. Важно, чтобы сумма покупки была пробита одним чеком: налог за три кофточки по 25 евро вернут, только если ты предъявишь один чек на 75 евро, а не три чека по 25. До совершения покупки предупреди продав­ца, что ты хочешь оформить tax free.

Тебя попросят предъявить загран­паспорт и заполнить специальный бланк (ваучер), в котором следует указать имя и фамилию, страну проживания и адрес, номер загранпаспорта, сумму и дату покупки, номер кредитной карточки (на нее перечислят возврат) и размер возврата. Обязательно проследи, чтобы к бланку был прикреплен кассовый чек с печатью магазина! Без чека бланк недействителен.

Шаг 2. Печать на таможне

Покидая чужую страну, тебе нужно поставить печать таможни на бланке tax free о выезде. Сначала следует зарегистрироваться на рейс и получить посадочный талон, при этом не стоит сдавать купленный товар в багаж (его можно сдать позже). В информационном бюро узнай, где в аэропорту находятся пункты Tax Refund или Tax Free. Предъяви таможеннику свой паспорт, посадочный талон, чеки с заполненными бланками и сам товар и получи нужные штампы.

Далее есть разные возможности: вернуть налог прямо в аэропорту, отослать бланк в фирму-посредник или прямо в магазин, вернуть деньги уже в Украине, если возврат проис­ходит через посредника, представ­ленного в нашей стране. В некото­рых аэропортах установлены киоски посредников (например, Global Blue), тогда деньги можно получить сразу у них. В других аэропортах следует бросить конверт с бланком в специальный почтовый ящик. Либо отправить самому по почте по заявленному в бланке адресу.

Вернуть средства можно и через украинский банк (в гривнах по кур­су), если он работает с посредником. Тогда в банке нужно будет предъ­явить украинский и загранпаспорт, бланк tax free с печатью таможни и чек. Срок действия ваучера tax free от 3 месяцев до 1 года с момента совершения покупки.

Покупки онлайн

Вернуть налог можно, совершая покупки за границей онлайн (напри­мер, через Amazon). Для этого следует заранее узнать в интернет-магазине, что для этого нужно.

Опубликовано 05 Июн 2018в 22:32. В рубриках: Другое. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Отзывы и пинг пока закрыты.

Комментарии закрыты.