ПОДАРКИ И КОЛЛЕКЦИИ

В Венеции, таким образом, с течением времени, развилось настоящее коллекционирование, как можно судить по двум самым большим венецианским институтам: библиотеке Марсиана и музею Коре. Библиотека была основана в 1468 году, когда кардинал Бессарион подарил Республике Венеция свою знаменитую коллекцию греческих и римских манускриптов, но архивы хранились еще около века в базилике Святого Марка, до тех пор, пока архитектор Сансовино не построил окончательное здание на Piazzetta. Кардинал продолжал расширять свою коллекцию до самой смерти в 1472 году, и не исключено, что некоторые из арабских, персидских и турецких манускриптов, которые находятся сегодня в библиотеке, были его приобретениями. Самый значительный дар в виде «восточных» рукописей относится к XVIII веку, когда Джакомо Нани, влиятельная фигура политической жизни Венеции, передал свою коллекцию библиотеке Марсиана перед своей смертью в 1797 году, год падения Светлейшей Республики.
Музей Коррер не такой древний, как Марсиана. Истоки сегодняшнего музея, основанного в 1836 году, восходят к личной коллекции Теодоро Коре, которую тот открыл для широкой публики в конце XVIII века в своем дворце. Теодоро Коре (1750-1830) был одним из наиболее увлекающихся коллекционеров Венеции. Увлеченный коллекционер, он приобретал вещи и предметы, принадлежащие венецианской олигархии и семьям дворян, большинство из которых имело связи с Ближним Востоком в прошлом. Хотя он и не слыл знатоком исламского искусства, и не выказывал особого интереса к художественным произведениям Востока, его коллекция оттоманского оружия и различных предметов, принадлежащих Франческо Морозини, а также многочисленные произведения исламского искусства, выставленные в настоящее время в музее Коре, свидетельствуют о его восхищении ими, а также о существовании в Венеции более древних коллекций восточного искусства. Волей случая с 1880 по 1922 гг., музей располагался в восстановленном здании Fondaco dei Turschi, на Большом Канале, до того, как его перевели в новое крыло площади Святого Марка, в котором и по сей день находится музей Коре. Список коллекционеров исламского искусства не прекращается с концом Республики, он еще более обогатился в современную эпоху такими персонажами как Мариано Фортуни и де Мадрацо (1871-1949); барон Джорджио Франчетти (умер в 1922)….

Опубликовано 05 Фев 2009в 14:50. В рубриках: Венеция и Ислам. Взаимоотношения. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Отзывы и пинг пока закрыты.

Комментарии закрыты.